Minggu, 13 Juli 2014

Lemper Jajanan Pasar yg Paling CIHUUUYY,,,wkwkwk


 Mumpung lagi mood nulis,, posting2 lg ahhkk  :D,, kali ini mw posting cara bikin lemper dulu yang enakkk,,,wkwkwk. Lagi2 ini pengalaman dari mommy tercintrong,,,hehehe

Bahan ;
  • 1/2 cupak atau 1kg beras ketan (dicuci yee ,,masa ngga dicucii ??wkwk)
  • 1/4kg daadaa ayam (dicuci , direbus, dan di suwir2)
  • -/+ 3 buah kencur ukuran sedang (giling)
  • 3 sg bawang putih (giling)
  • 1/4 kg sari pati santan (sedang2 aja tingkat kekentalannya)
  • Garam
  • Gula
  • penyedap
  • 1 helai daun pandan uk besar.
  • Daun pisang,,(dibentuk untuk pembungkus lemper)..
Cara Membuat Isi Lemper :
  1. Tumis bawang putih dan kencur yang sudah dihaluskan tadi. Setelah wangi, masukkan ayam rebus yang telah disuwir2 tadi. 
  2. Masukkan garam, penyedap, dan gula secukupnya (sesuai selera,,hehe).
  3. Tumis hingga padar ,,,dan angkat.
Cara Membuat Ketan :
  1. Masukan beras ke dalam santan yang sudah disiapkan, dan daun pandan , Aronkan...!.
  2. Kukus ketan yang sudah diaronkan tadi.
  3. Setelah masak ketannyaa,, bentuk ketan seperti cawan kecil, isi dengan ayam suwir yang ditumis tadi. besar dan kecil lempernya sesuai dengan selera masing2 yaa,, lalu dibungkus dengan daun pisang yg sudah disiapkan tadi.
  4. Gongseng sebentar lemper yang udah dibungkus dengan daun pisang tdi hingga daun pisang nya layu dan sedikit hitam. hal ini dilakukan agar wangi aroma daun pandan nya keluar dan lemper jadi wangi,,,,(dilakukan bolehmmga dilakukan juga gapapa kook,,)
  5. Selamat makan dan selamat mencobaa yaaa ;)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar